文化生活

叔叔
发布日期:2020-01-13

       他见我的时候总是笑着,眼睛眯成细缝,露出一排老烟民黑黄的牙齿。在人群中他大多数时候是沉默的,双手插进口袋,或者捧着一个茶杯踱着步子。他是我的叔叔,我父亲的兄弟,我们拥有同一个姓氏,身体里流淌着同样的血液。

       家中有本老相册,里面有两张照片。一张是他和父亲兄弟二人的合照。在老房子前,父亲坐在椅子上,叔叔在身后搭着父亲的肩膀。另一张是叔叔在西安火车站前的照片。那时他十七八岁,辍学以后来西安打工。照片中的他,斜站着身子,穿着白色的衬衫和蓝色的阔脚裤。一晃很多年过去了,父亲老了,曾经穿着白衣的少年也到了不惑之年。半生漂泊,从钢筋工、瓦工、装修工,到逐渐有了自己的劳务公司,这中间他吃的苦,遭的罪只有他一人知道。

       小的时候,叔叔家在我家前面,两家人相隔不过十米。有一年下了很大的雪,我站在前门,叔叔站在后门。我远远地看他扔来一个袋子,打开一看,竟然是自己喜欢吃的柿饼。后来我们搬家了,过了几年叔叔也搬来了,在我家后面一栋楼买的房子,我的房间正对着叔叔家的厨房。他说,以后可以买一个遥控飞机,有什么好吃的可以直接送到我窗外。我很小的时候家里没有任何的代步工具,过年去外婆家拜年,吃过晚饭以后叔叔便骑着摩托车来接我了。冬天很冷,我坐在车后面抱着他无比地幸福和温暖。等我长大以后,我总感到除了父亲母亲以外,再也没有谁能够像他那样朴素地疼爱过我——没有任何希求,没有任何企望的。

       后来,我一直在外求学。每年我回家时,无论有多晚,叔叔都会带着妹妹来看我,然后笑着在一旁看妹妹在我身边撒娇。妹妹比我小了整整十岁,在很小的时候我喜欢背着她,让她骑在我肩上,给她买任何好吃的东西,正如小时候叔叔待我一样。

       叔叔有个习惯,他从小不爱吃肉。我也一直信以为真,直到有一天我看了一篇文章,题目叫爱吃鱼头的父亲。文章的结尾处写道其实父亲并不是爱吃鱼头,他把鱼肉都让给了自己的孩子。叔叔并不是不爱吃肉,因为小时候生活穷苦,而肉又有限。等他将婶婶娶进门后,又要养家糊口,自己舍不得吃,都让给了孩子。

        岁月啊,它让一个少年成为一个顶天立地的男子汉。爷爷是,父亲是,叔叔是,而我也终会是。


?
四肖三期内必中一期期期准